Инвестиционные показатели , : на службе у финансового директора

Инвестиционные показатели , : на службе у финансового директора

Поскольку показатель в итоге имеет положительное значение, можно говорить о дальнейшем анализе перспектив проекта. Инвестиционный анализ требует использовать метод дисконтированных денежных потоков и сопоставление итоговых значений по нескольким альтернативным проектам, чтобы можно было ранжировать их по привлекательности. Инвестиционный проект в примерами для расчетов Для привлечения и вложения средств в какое-либо дело инвестору необходимо тщательно изучить внешний и внутренний рынок. На основании полученных данных составить смету проекта, инвестиционный план, спрогнозировать выручку, сформировать отчет о движении денежных средств. Наиболее полно всю нужную информацию можно представить в виде финансовой модели. Финансовая модель инвестиционного проекта в Составляется на прогнозируемый период окупаемости. Чтобы проект вызывал доверие, все данные должны быть подтверждены. Если у предприятия несколько статей доходов, то прогноз составляется отдельно по каждой. Финансовая модель — это план снижения рисков при инвестировании.

Чистая текущая стоимость

Затраты на производство металлоконструкций ВВЕДЕНИЕ Привлекательность российских предприятий, как для отечественных, так и зарубежных инвесторов, с одной стороны, зависит от стабильности макроэкономических и политических условий в стране. С другой стороны, для определения выгодности вложений инвестору необходим детально разработанный бизнес-план инвестиционного проекта, показывающий все преимущества данного проекта по сравнению с альтернативным использованием имеющихся у него финансовых ресурсов.

Инвестиционная деятельность является важным компонентом успешного развития предприятия, она во многом обеспечивает достижение поставленных целей, в частности, увеличения доходов предприятия, а, следовательно, бюджета страны и населения. Поэтому создание оптимальных условий осуществления инвестиционной деятельности является основным фактором экономического роста.

Денежные потоки инвестиционного проекта и хозяйственной корректно рассчитать дисконтированную стоимость инвестиционного проекта, а без.

Денежная сумма, полученная сегодня, обычно имеет более высокую стоимость, чем та же сумма, полученная в будущем. Это связано с тем, что деньги, полученные сегодня, могут принести в будущем доход после их инвестирования. Кроме того, деньги полученные в будущем в условиях инфляции обесцениваются на ту же сумму в будущем можно приобрести меньшее количество товаров и услуг. Также есть другие факторы, снижающие стоимость будущих платежей.

Неравноценность разновременных денежных сумм численно выражается в ставке дисконтирования. Дисконтированная стоимость потока платежей равна сумме дисконтированных стоимостей отдельных платежей, входящих в этот поток. Она фактически равна дисконтированной величине будущей стоимости денежного потока сумма, которая будет получена в будущем, если денежный поток инвестировать в моменты получения платежей под ставку дисконтирования.

Дисконтированная стоимость широко используется в экономике и финансах как инструмент сравнения потоков платежей, получаемых в разные сроки. Модель дисконтированной стоимости позволяет определить, какой объём финансовых вложений готов сделать инвестор для получения данного денежного потока. Дисконтированная стоимость будущего потока платежей является функцией ставки дисконтирования, которая может определяться в зависимости от:

Критерии, применяемые в инвестиционном анализе Основными величинами и критериями, используемыми при финансовом анализе инвестиционных проектов, являются: Необходимость корректировки денежных потоков, выраженных в абсолютном выражении, вызвана тем, что с финансовой точки зрения рубль, полученный сегодня, не равен рублю, который будет получен через год.

Очевидно, что реальная цена каждого рубля, полученного через год после начала проекта, ниже цены рубля, вложенного в проект при его запуске. Это справедливо хотя бы потому, что существуют альтернативные способы инвестирования средств, которые дают возможность превратить рубль, вложенный сегодня, в несколько большую сумму через некоторый промежуток времени.

CFk/(1+D)k — дисконтированный денежный поток на шаге k. ниже таблице показан денежный поток инвестиционного проекта.

Подставляя новые значения показателей в левую часть первого уравнения, получим: Это означает, что принятый уровень внутренней ставки доходности инвестиционного проекта выше, чем требуется для обеспечения искомого равенства. Множители наращения при такой ставке составят: Первый год — 1, Третий год — 1, Четвертый год — 1, Вновь подставляя необходимые показатели в левую часть первого уравнения, получим: Индекс доходности инвестиции ,представляющий собой отношение приведенной стоимости денежных потоков к величине вложений, характеризует относительную меру возрастания интегрального эффекта на единицу вложенных средств : Поскольку эффективность любых инвестиций определяется на основе сопоставления эффекта дохода и затрат, этот показатель в методическом плане выступает как коэффициент эффективности вложений, исчисленный с учетом различия ценности денежных потоков во времени.

В случае разновременности осуществления вложений прием дисконтирования используется не только при исчислении денежных потоков, но и для определения текущей стоимости затрат. Индекс доходности тесно связан с показателем чистого приведенного дохода:

Анализ денежных потоков инвестиционных проектов

Часто применяется для сопоставления различных предложений по перспективе роста и доходности. Чем выше , тем большие перспективы роста у данного проекта. Рассчитаем процентную ставку ВНД в .

Определение жизнеспособности инвестиционного проекта и его соответствия Таким образом, будущий дисконтированный денежный поток . Следовательно, легко рассчитать приведенную стоимость денежных потоков.

— чистая норма доходности. — дисконтированный срок окупаемости. Так, например, введение параметра в формулы расчётов срока окупаемости делают результаты вычислений практически более достоверными, поскольку именно изменение стоимости денег во времени позволяет оценить общие перспективы проекта в движении. Благодаря учёту фактора движения в оценке эффективности инвестиционных проектов такие методы ещё принято называть динамическими.

Методы дисконтирования включены как составляющие в доходный подход, и в этом качестве помогают вычислить общую цену бизнеса и его потенциал. Даже при нестабильности финансовых потоков метод дисконтированных денежных потоков оправданно применим, поскольку демонстрирует высокую точность. Для повышения точности расчёт проводят с учётом специфических характеристик и способов поступления денежных средств.

Однако метод дисконтирования денежных потоков имеет и недостатки. Среди основных, чаще всего, называют два: Изменение экономической, политической, социальной среды влияет на ставку дисконтирования, но спрогнозировать изменения этой ставки на сколько-нибудь продолжительный период всегда довольно сложно. Так же сложно спрогнозировать изменение размеров будущих денежных потоков с учетом всех внешних и внутренних обстоятельств.

Тем не менее, метод активно применяется, если есть вероятность того, что прибыльность будущих финансовых потоков начнёт отличаться от прибыльности в настоящий момент, если потоки зависят от сезонности, если строительный проект находится на стадии реализации, и в ряде других случаев.

Чистый дисконтируемый доход — формула для расчёта, определение

Пропустив задачи других направлений оценки инвестиционного проекта, рассмотрим подход, который применяется при анализе того, является ли инвестиционный проект достаточно эффективным для инвестора. Традиционно, для такой оценки инвестиционного проекта применяется анализ дисконтированных денежных потоков проекта, на основе которых рассчитывается группа стандартных показателей. Как будет показано ниже, существует целый ряд случаев, охватывающих значительную долю инвестиционных проектов, когда применять такую оценку эффективности в чистом виде не удобно, зато на помощь приходят методики и подходы из другой сферы — оценки бизнеса предприятия.

Классический подход к оценке эффективности инвестиционного проекта Для оценки эффективности инвестиционных затрат проекта традиционно используют следующие показатели:

Без этого вложения денежный поток проекта будет, естественно, проекта всегда используются дисконтированные денежные потоки, оценке инвестиционных проектов необходимо рассчитать три показателя: NPV, PBP и IRR.

Проанализируем другую возможность — досрочное прекращение проекта после двух лет его эксплуатации. В этом случае помимо операционных доходов будет получен дополнительный доход в размере ликвидационной стоимости. Проект приемлем, если планируется эксплуатировать его в течение двух лет, а затем отказаться от него. Если ожидается, что все издержки и цена реализации, а следовательно, ежегодные денежные потоки будут повышаться с той же скоростью, что и общий уровень инфляции, который также учтен в цене капитала, то учетом инфляции будет идентичен Р без учета инфляции.

Нередки случаи, когда анализ выполняется в денежных единицах постоянной покупательской способности, но с учетом рыночной цены капитала. Влияние инфляции может учитываться двояко. Первый способ — прогнозирование денежного потока без поправки на инфляцию; соответственно, инфляционная премия исключается и из цены капитала.

Этот метод прост, но для его использования необходимо, чтобы инфляция одинаково влияла на все денежные потоки и амортизацию и чтобы поправка на инфляцию, включаемая в показатель рентабельности капитала, совпадала с темпом инфляции. На практике эти допущения не реализуются, поэтому применение этого способа в большинстве случаев неоправданно. В соответствии со вторым более предпочтительным способом цену капитала оставляют номинальной, а затем корректируют отдельные денежные потоки с учетом темпов инфляции на конкретных рынках.

Поскольку невозможно точно оценить будущие темпы инфляции, погрешности неизбежны и при использовании этого способа, поэтому степень риска капиталовложений в условиях инфляции повышается. Риск, ассоциируемый с проектом Характеристики риска. При анализе инвестиционных проектов выделяют три типа рисков:

Тема 3. Анализ капитальных вложений

Определение этого инструмента мы находим в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов. Дисконтирование, по сути, характеризует изменение покупательной способности денег, то есть их стоимости, с течением времени. На его основе производят сопоставление текущих цен и цен будущих лет. Рассматривая механизм формирования показателя периода окупаемости, следует обратить внимание на ряд его особенностей, снижающих потенциал его использования в системе оценки эффективности инвестиционных проектов.

К методам оценки инвестиционных проектов относятся: 1) методы Показатель PV можно рассчитать по формуле, описывающей . Пример: Расчет значений дисконтированных денежных потоков PV, r = 12%. Период. 1 год.

Излагаются проблемы экономического анализа инвестиционных проектов. Дается характеристика основных методов оценки экономической эффективности капитальных вложений. Рассматриваются прикладные аспекты финансирования инвестиционных проектов и оценки предпринимательских рисков. Приводятся типовые ситуации оценки альтернативных проектов. Для студентов, обучающихся по специальности Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Дисконтирование денежных потоков


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!